г. Москва, Яузская ул. д. 5
Консультация специалиста по телефону

Заключение договора энергоснабжения

Ключевым условием эффективного регулирования отношений между компанией, обеспечивающей энергоснабжение, и потребителем является наличие корректно составленного договора энергоснабжения. Очень важно понимать с какой целью он составляется и что предусматривает для обеих сторон. Ниже представлена информация относительно данного типа договоров, заключенных на территории Российской Федерации.

Договор энергообеспечения предусматривает наличие определенных обязанностей каждого из участников: подача энергииресурсов потребителю посредством сети – для снабжающей организации); своевременная оплата потребляемого энергоресурса, обеспечение безопасности сети в процессе ее эксплуатации плюс контроль бесперебойности работы всего необходимого для подачи оборудования, соблюдение режима потребления, предусмотренного договором – для абонента. Данные условия регламентированы пунктом 1 ст.539 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК).

К какому же типу стоит относить договор энергоснабжения? Учитывая тот факт, что один участник передает другому конкретный товар за оплату – это договор купли-продажи. Правда, помимо условий заключенного договора (энергия, как товар имеет свою специфику), к нему применяются определенные нормативно-правовые акты федерального уровня, к примеру, федеральный закон «Об электроэнергетике» № 35 от 26.03.2003 г. В противном случае, если ни одним законом не устанавливаются «правила игры», взаимоотношения сторон регулирует ГК.

Среди основных свойств данного типа договоров следует выделить:

  • публичность (заключенный на коммерческой основе договор предусматривает продажу товара/услуги любому обратившемуся физическому или юридичскому лицу);
  • согласованность (условия должны быть одобрены обеими сторонами);
  • возмездность;
  • взаимность (участники несут ответственность друг перед другом в равной мере).

Обязательным условием договора, также, является наличие двух сторон: потребителя (юридическое лицо либо гражданин) и организации, которая предоставляет услуги по снабжению первого энергией (компания, которая закупает и, впоследствии, перепродает электроэнергию).

Заказать заключение договора электроснабжения с юридическим лицом

Заявка онлайн
6 + 2 =

Также стоит учитывать наличие в документе следующих условий: о качественных/количественных особенностях энергоресурса, предмете подписанного договора; об обязанностях участников и их ответственности.

Разберемся более детально с вышеуказанными условиями. Предметом договора энергообеспечения есть исключительно электроэнергия, которая поставляется абоненту посредством электросетей (кабельных линий).

Количество энергоресурса указывается в договоре. Хотя у абонента предусмотрено наличие права потребить большее количество энергии, чем указано в договоре, при этом абонент должен возместить в полном объеме расходы снабжающей организации на поставку такого объема энергии. Особый статус имеют граждане, которые используют энергоресурс для бытовых целей: они могут потреблять то количество, которое им необходимо. Количественный показатель «подачи и использования» энергии абонентом устанавливается согласно имеющимся фактическими данными с измерительных приборов учета электроэнергии.

Относительно же качества поставляемой энергии, его показатель должен отвечать условиям, указанным в подписанном договоре. Несоответствие ресурса установленным нормам является законным основанием для потребителя не проводить оплату по данному объему некачественной энергии. Правда, поставщик может потребовать от абонента возмещения стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии. Данный пункт взаимоотношений регулирует 542 статья ГК Российской Федерации.

Статья 543 Кодекса регулирует обязанности потребителя по использованию оборудования и энергосетей. Рассмотрим, что же обязан делать пользователь в соответствие с действующим законодательством:

  • обеспечивать техническую исправность эксплуатируемых приборов и сетей;
  • соблюдать обозначенный режим использования энергоресурсов (предусмотренный договором);
  • незамедлительно оповещать представителей энергоснабжающей компании об аварийных ситуациях, поломках измерительного оборудования, пожарах.

Важно учитывать, что в случае бытового использования энергии гражданином, обеспечение технической исправности ложится на плечи поставщика (данное условие может регулироваться государством посредством принятия законов и нормативных актов, так как в своей основе эта «ноша» носит диспозитивный характер).

Что у нас с ценообразованием? Тариф на энергоресурсы регулируется исключительно государством. Оплата взимается в соответствие с фактическими показателями приборов, где указано реальное количество, использованной энергии. Но следует помнить, что особенности формирования цены определяется законами и нормативными актами.

Статья 547 ГК предусматривает материальную ответственность сторон за нарушение условий договора. Нарушитель обязан возместить в полном объеме нанесенный другой стороне ущерб. За непредусмотренные перебои поставки энергии отвечает поставщик, при наличии его вины.

Глубокое понимание обязанностей сторон и правил договора позволит в будущем избежать таких ненужных материальных издержек. Плюс очень важно внимательно изучать все пункты документа и по возможности требовать экспертного мнения третьей стороны, чтобы не стать заложником ситуации. Зачастую граждане сталкиваются с невыполнением (по их мнению) условий договора энергоснабжающей компании, но только договор определяет так это или нет (если иное не предусмотрено законодательством).

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!